Elaboracion de la cuchilla

La Segueta
Las hojas de segueta se fabrican para una diversidad de propósito y se diferencian en tenacidad, dureza y separación de dientes.


Clases de Cuchillas
Son muy pocas las diferentes cuchillas que se consiguen en el comercio, para el
operario de corte y también influyen de acuerdo a su gusto. Existen la italiana con una
hoja de 4 a 5 cms de ancho, viene previamente despalmada, no posee flexibilidad,
pero si dureza y temple, y su largo es de 15 cms.

La segueta para el corte de metales de acero es la más indicada porque reúne las
características de dureza, temple y flexibilidad, la más recomendada es la marca
Atkins acero plata americana.


Medidas para Elaborar la Cuchilla
Estas son las más utilizadas en el calzado y la marroquinería:
Las medidas técnicas para elaborar la cuchilla son: el largo no debe ser mayor a 25
cms, ni menor de 15 cms. El ancho no debe ser mayor de 10 mm. (1 cm), ni menor a 6
mm.


ÁNGULO DE CORTE
Está determinado por la diagonal que une las esquinas de la hoja de sierra con el
extremo opuesto a los 3 cms, marcados al anterior de la misma.


Procesos para la Elaboración de la Cuchilla
!Tome la hoja de sierra y determine el largo que no debe ser mayor de 25 cms ni
menor de 15 cms, su ancho no debe ser mayor de 10 mm. Ni menor de 6 mm.
!En uno de sus extremos, con una escuadra o regla marque 3 cms. Una los puntos
y márquelos con un lápiz apoyando con la escuadra.
- Donde marcó los 3 cms hacia la punta, realice una línea diagonal de un extremo al
otro.


NOTA: Durante la construcción del ángulo de corte y del despalme de filo, debe
cuidarse que la cuchilla no pierda su temple (Se queme), esto se logra
introduciendo la hoja en agua cada vez que se caliente el extremo que se está
trabajando.


Elaboración de la Punta y Despalme de la Cuchilla

Para formar el ángulo de corte de la cuchilla se hace un desbaste con el esmeril a lo
largo de la línea trazada.

Despalme:
hace un despalme sobre el lado derecho del filo que tenga 3 a 4 mm de ancho y sobre
el lado izquierdo un asentamiento total
una vez determinado el largo del filo o ángulo de corte, en el esmeril se

NOTA:
izquierdo del filo y que tenga 3 a 4 mm de ancho y sobre el lado derecho un
asentamiento total
También se puede despalmar por el otro lado contrario ósea sobre el lado


Elaborar la Cubierta

-
La cubierta de la cuchilla se puede elaborar con lámina, madera o cuero
-
de la cuchilla.
El Largo corresponde a la longitud de la hoja de sierra, menos de 1 cm. antes del filo
-
ancho de la cuchilla.
El ancho se traza sobre una hojalata iniciando en la orilla y marcando 3 veces el
-
Se corta la hojalata con unas tijeras para cortar lata o una cizalla.
-
teniendo en cuenta que el borde de la cubierta quede hacia abajo.
Coloque la cuchilla dentro de la hojalata dando su respectiva medida en la punta y
-
Golpee con un martillo suavemente para no quebrarla.
-
Forrar con madera o cuero.

NOTA:


Afilar la Cuchilla

Cuando se afila la cuchilla se debe tener la forma y despalme original, es decir 3 a 4
mm de ancho, en el lado derecho y total en el lado izquierdo, o viceversa si el operario
es zurdo. El paso de la cuchilla debe ser a lo largo de la piedra, para evitar desniveles
en la superficie, conservando el despalme original del lado derecho y del izquierdo de
la cuchilla.

Tome la cuchilla y presione con el dedo índice, sobre la parte izquierda y lleve la
cuchilla apoyándola sobre la piedra de un extremo al otro (A lo largo), repita esta
operación una y otra vez hasta que considere que la cuchilla está afilada.
Prueba el Filo
El filo de la cuchilla se prueba sobre retal de cuero u otros materiales, realizando
cortes rectos. No deben efectuarse por la fuerza, sino con una presión apropiada.
Los cortes deben quedar parejos y la cuchilla en su recorrido no debe dejar tropiezos
ni irregularidades.

Precauciones:
·
Esta operación debe hacerse sobre el puesto de trabajo
·
Tenga cuidado de asegurar bien la cuchilla
·
Evite salirse de la piedra para no sufrir cortadura
·
Elabore siempre una funda a la cuchilla utilizando un pedazo de cuero


Piedras de Afilar
Son piedras granuladas que sirven para dar filo adecuado a la cuchilla después de
haberle hecho el proceso en el esmeril
Clases de Piedras
Las piedras para afilar tienen diversas presentaciones y usos, por eso su
clasificación se hace de la siguiente manera:
Por su grano:
!
Grano poroso: Para despalmar
!
y la Marroquinería
Grano fino: Para aceitarfra del Calzado
Por su forma:
!
Rectangulares
!


Por su uso:
Como barco: La más usada en nuestro medio
!
Para afilar con agua
!
Para afilar con aceite!En seco: Es la que más se usa en calzado y marroquinería
En el comercio se consiguen unos mangos especiales para estas cuchillas